ねぎじゃこご飯
材料
4人分
うるち米…1.5カップ
もち米…0.5カップ
<A>
水…350ml
酒…50ml
淡口しょうゆ…小さじ2
ちりめんじゃこ…60g
しょうが(千切り)…1片
青ねぎ(小口切り)…4~5本
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 331Kcal
- 30分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
●米は洗って適当な水に約30分吸水させ、ザルにあけて水気を切っておく。 | |
①2コートに洗った米・<A>を入れてちりめんじゃこ・しょうがを散らして中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げ、約5分蒸らす。 | |
③②にねぎを加えて混ぜ、器によそう。 | |
提供:RQ5829 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
青ねぎは緑黄色野菜に分類され、「β-カロテン」・「カルシウム」・「ビタミンK」などが豊富に含まれています。香り成分である「アリシン」はビタミンB1の吸収を助けて疲労回復に働いたり、血行を促進したりする働きがあります。薬味としてよく利用されるねぎは、他にも食欲増進や殺菌効果などが期待できます。ちりめんじゃこやしょうがと一緒にご飯に混ぜ込んだ暑い日にもぴったりの爽やかなご飯です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2782003