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チーズフリッター

材料 4人分
カリフラワー(小房に分ける)…1株
塩・コショウ…各少々

ミニトマト(ヘタを除く)…8個
小麦粉…適量

【衣】
卵…1個
白ワイン…1/2カップ
塩…少々
小麦粉…1カップ
粉チーズ…大さじ2


揚げ油(こめ油など)…適量
サラダ菜・レモン…各適宜

  • 洋食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • 311Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM1コート
SM1コート
SMフライパンS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
●カリフラワーに塩・コショウを振っておく。
●ミニトマトに薄く小麦粉をまぶしておく。
①【衣】ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で六分立てに泡立てる。<A>を加えてさっくりと混ぜる。
②1コートを中火にかけ、揚げ油を入れて適温(170℃)になったらカリフラワーを①の【衣】にくぐらせて入れて揚げる。
③途中でひっくり返し、全体が色付かない程度に揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。
④続けて①の【衣】にくぐらせたトマトを入れて揚げる。
⑤途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出す。
⑥皿に③のカリフラワー・⑤のミニトマトを盛り付け、サラダ菜・レモンを添える。
提供:RQ5863

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

カリフラワーはブロッコリーの突然変異から生まれたと言われる野菜で、「ビタミンC」を豊富に含みます。熱に弱いビタミンCですが、カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、「イソチオシアネート」と呼ばれる成分には免疫力を高める効果があり、ビタミンCとの相乗効果で風邪予防にもピッタリの食材。カリフラワーの甘みとチーズの風味がよく合う一品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2782503