ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

春菊とカリカリじゃこと卵のサラダレシピを印刷する

春菊とカリカリじゃこと卵のサラダ

材料 4人分
春菊…1袋(100g)
ちりめんじゃこ…20g
卵…2個
ごま油…大さじ1

【ごまポン酢ドレッシング】
しょうゆ・みりん・酢・ごま油…各小さじ2

  • 和食
  • 炒める
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
作り方
●春菊は食べやすい大きさに手でちぎる。
●【ごまポン酢ドレッシング】は混ぜ合わせておく。
①スキレットSにごま油(大さじ1)・ちりめんじゃこを入れて中火にかける。
②ちりめんじゃこが少し茶色くなり、カリカリになれば溶き卵を流し入れる。ゆっくり大きくかき混ぜながら火を通し、炒り卵にして火を止める。
③ボウルに春菊・②・【ごまポン酢ドレッシング】を入れて和え、器に盛り付ける。
提供:RQ6723

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

春菊は鍋物に使うイメージがありますが、サラダにもおすすめです。特に類農園の春菊はやわらかくて苦みが少ない為、春菊が苦手な人にもおすすめです。ちりめんじゃこや卵をプラスすることで、「カルシウム」や「タンパク質」も補えて食べ応えもアップ。満足感が高く、おかずにもなるサラダです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2782803