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たらのキムチ煮

材料 4人分
たら…4切れ
酒・塩・コショウ…各適量
片栗粉・小麦粉…各大さじ1

キムチ(ざく切り)…100g
ニラ(5cmざく切り)…1/2束

<A>
水…100ml
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1

ごま油…大さじ2
いりごま(白)…大さじ2

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 185Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●たらに酒を振って水気を拭き取り、塩・コショウで下味を付けて片栗粉・小麦粉をまぶす。
●<A>を混ぜる。
①スキレットMにごま油を入れて中火にかける。たらを並べ入れて焼く。
②焼き色がついたら途中でひっくり返し、両面焼き色がついたら少し端に寄せる。
③②のあいているところにキムチを汁ごと加えてサッと炒め、<A>を加えて少し煮る。
④火が通ったらニラを加えて火を止め、器に盛り付けてごまを振る。
提供:RQ5628

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

冬が旬のたらは、良質な「たんぱく質」を豊富に含む白身魚です。その他「ビタミンB2」もたくさん含まれている為、皮膚や粘膜を保護したり、脂肪の分解を助けたりする効果が期待できます。どのような味付けにも合うたらですが、今回はキムチでピリ辛風味に。唐辛子の効果で体が温まる為、寒い時期にもぴったりです。またキムチに含まれる「乳酸菌」が腸内環境を整えてくれます。

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レシピID 2786603