ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ブリのアーモンド揚げ野菜あんかけレシピを印刷する

ブリのアーモンド揚げ野菜あんかけ

材料 2人分
ブリ…2切れ(約180g)
塩…少々
小麦粉…大さじ1.5
水…大さじ1.5
スライスアーモンド(砕く)…30g

ししとう(切り込みを入れる)…6本
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1袋

こめ油…大さじ2

<A>
だし…250ml
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1.5
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
おろししょうが…小さじ1

水溶き片栗粉…適量

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 508Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
作り方
●ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振る。小麦粉と水を合わせたもの・アーモンドの順に衣付けする。
①スキレットSにこめ油を入れて中火弱にかけ、衣付けしたブリを入れて焼く。途中でひっくり返し、両面こんがり焼けたら皿に取り出す。
②①のスキレットSの油をペーパーなどで拭き取り、ししとう・しめじ・<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴り、野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
③①のブリの上に②の【野菜あん】をかける。
提供:RQ4522

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2787103