わかめのカリカリ揚げ
					
材料
                4人分
                乾燥わかめ(水で戻す)…1/2カップ強
<A>
ごま(白)…大さじ1.5強
小麦粉…大さじ5
片栗粉…大さじ2.5
塩糀…大さじ1/2強
揚げ油(こめ油など)…適量
レモン(くし形切り)…適宜							
- 和食
 - 揚げる
 - 海藻類
 - --Kcal
 - 25分
 
使用した調理器具
							
SMスキレットS
							
								作り方
								
									
									
							
						| ①ボウルに水気を切ったわかめ・<A>を入れてよく混ぜ合わせる。 | |
| ②スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら①をひと口大に丸めて入れる。途中でひっくり返し、全体がカラリと揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。 | |
| ③器に②を盛り付け、お好みでレモンを添える。 | |
| 提供:RQ5872 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「ミネラル」「食物繊維」たっぷりのわかめをふんだんに使ったわかめの寄せ揚げ。カリカリに揚げることで、スナック感覚でも美味しく召し上がっていただけます。「マグネシウム」豊富なごまも入っているので、まさにイライラを感じた時のおやつにはぴったりです。
比較的はねやすいわかめも、サラダマスターならフタをしながら安心・安全に揚げていただけます
							比較的はねやすいわかめも、サラダマスターならフタをしながら安心・安全に揚げていただけます
この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






										日本人の主食、お米が100%原料!
										しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
      
レシピID 2790503