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お煮しめ

材料 <A>
里いも(ひと口大)…12個
こんにゃく(手綱こんにゃくにする)…1枚
にんじん(ねじり梅にする)…1本
ごぼう(斜め薄切り)…1本
れんこん…10cm
ゆでたけのこ…200g
干ししいたけ(水で戻して石突きを除く)…6枚

<B>
干ししいたけの戻し汁…200ml
しょうゆ…60ml
みりん…80ml

絹さや(筋を取る)…18枚

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 50分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●れんこんは1cm輪切りにし、大きい場合は半月切りにする。
●たけのこは先の方は4つ割り、その他は半月切りにする。
①スキレットMに<A>・<B>を入れて中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、材料がやわらかくなるまで煮る。
③全体がやわらかくなったら絹さやを加えて火を止める。
提供:RQ6587

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月30日】
お節に欠かせない煮しめは、煮汁が残らないようにじっくり煮る料理の総称で、三の重に入れる定番料理です。根菜類やこんにゃく、鶏肉、椎茸など、様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、“家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように”という願いが込められています。さらに入っている食材にもさまざまな意味が込められており、例えば里いもは子宝・子孫繁栄への願いが込められています。

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レシピID 2794003