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海老の鬼殻焼き

材料 5人分
有頭えび…5匹
片栗粉…適量
塩…少々

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●えびは片栗粉をまぶしてサッと混ぜ合わせ、水でよく洗って背ワタを除く。
①スキレットMを中火弱にかけ、しっかり温まったらえびに塩を振って並べる。
②蒸気が出てきたら火を止めてえびを取り出す。
提供:RQ6590

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月30日】
海老には、“腰が曲がるまで丈夫でありますように”と長寿の意味が込められています。さらに海老は脱皮して成長してゆく様子を“生命の更新”と考え、お節に限らず祝いの膳には欠かせない食材とされています。また、鬼殻焼きとは車海老や伊勢えびなどを殻付きで焼いたもので、“具足焼き”“鎧焼き”とも言われます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2798403