ごちそう雑煮
材料
4人分
切り餅…4個
<A>
里芋(薄切り)…小4個
大根(梅型に抜く)…約2cm
人参(梅型に抜く)…約2cm
鶏もも肉(ひと口大)…50g
だし…500ml
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
塩糀…小さじ1
淡口しょうゆ…小さじ1
三つ葉…8本
ゆずの皮…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SMオイルコアスキレット
作り方
●三つ葉はサッと無水調理し、結んでおく。 | |
①オイルコアスキレットに餅を並べ、175℃にセットする。片面に焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼けたら取り出す。 | |
②①のオイルコアスキレットに<A>を加える。そのまま加熱し、沸騰したら温度を下げて鶏もも肉に火が通るまで加熱して電源をOFFにする。 | |
③器に①の餅を入れ、上から②のだし、それぞれの具を注ぎ入れる。三つ葉・ゆずの皮をトッピングする。 | |
提供:RQ5882 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
お正月の定番、お雑煮。お餅はご飯同様、中庸(陰性と陽性の中間)の食材ですが、香ばしく焼くことにより、陽性の要素がプラスされます。特に電気フライパンで焼くお餅は、中心がふっくらでまるでつきたてのような仕上がりです。
季節の根菜に、身体を温める鶏肉を加え、その香りがリラックス効果抜群の三つ葉とゆずを添えました。
お正月以外にも味わいたい、上品なお雑煮です。
季節の根菜に、身体を温める鶏肉を加え、その香りがリラックス効果抜群の三つ葉とゆずを添えました。
お正月以外にも味わいたい、上品なお雑煮です。
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レシピID 2801303