甘酒ムース
材料
4人分
【手作り甘酒】…250ml
生クリーム…100ml
粉ゼラチン…5g
水…50ml
クコの実…適量
- デザート・お菓子・パン
- 冷やす
- その他
- 163Kcal
- 10分
使用した調理器具
SM1コート
作り方
●【手作り甘酒】をバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。 ●粉ゼラチンを水でふやかしておく。 |
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①1コートに【手作り甘酒】を入れて中火にかけ、沸騰寸前で火を止める。 | |
②①にふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、溶けたらボウルに移す。 | |
③バットなどに氷水を入れ、②のボウルを入れて冷やしながら生クリームを入れて混ぜる。 | |
④少しとろみが出てきたら器に流し入れ、クコの実を飾って冷蔵庫で2~3時間冷やす。 | |
提供:RQ5776 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
米と麹を発酵させて作る『甘酒』は発酵段階でつくられる自然な甘みが特徴の日本古来の飲み物です。『飲む点滴』とも呼ばれ、「ビタミンB群」や「アミノ酸」、「ブドウ糖」、「食物繊維」など、栄養素が豊富に含まれています。その為、疲労回復や美肌づくり、便秘予防など様々な効果があります。甘酒づくりは発酵温度を保つことがポイントです。嬉しい効果がいっぱいの甘酒を生活に取り入れてみましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2802303
<材料>
もち米…1カップ
水…800ml+200ml
麹…200g
<作り方>
①夢に4コートを置き、もち米・水(800ml)を入れて炊飯→おかゆ→1を選択し、調理開始を押す。
②でき上がったら水(200ml)を加えて混ぜ、さらに麹を加えてしっかり混ぜる。
③②を保温(60℃)をセットし、調理開始を押し、9時間保温したらできあがり。