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鯛のソテー

材料 4人分
用意する物:クッキングシート

鯛(白身魚)…2切れ分
塩・コショウ…各少々

白ワイン…75ml
生クリーム…75ml
白味噌…大さじ1
バター…大さじ1/2

【付け合わせ】
ごぼう…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
菜の花…適量

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 188Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
SMスキレットS
SMスキレットS
SM1コート
SM1コート
作り方
●鯛を2等分し、塩・コショウで下味を付けて約20分置いておく。
●ごぼうはピーラーで長さ20㎝の薄切りにする。
①スキレットMを中火弱で温め、クッキングシートを敷き、鯛の水気をペーパーなどで拭き取ってから入れて焼く。
②途中でひっくり返し、両面焼き色が付いたら白ワインを加えてフタをする。
③ベイポバルブが鳴ったら火を止め、余熱で2~3分置いてペーパーごと取り出す。
④③のスキレットMに生クリーム・味噌・バターを加えて混ぜながら中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤【付け合わせ】スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったらごぼうを入れて揚げる。全体が揚がったら取り出す。
⑥1コートに菜の花・水大さじ1を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出す。
⑦皿に④のソースを敷き、③の鯛を盛り付け、⑤のごぼう・⑥の菜の花を飾る。
提供:RQ5645

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

タンパク質を含む食品はたくさんありますが、私たちの体を構成するタンパク質のアミノ酸構成に近いものほど良質なタンパク質とされています。鯛に含まれる「タンパク質」は良質なタンパク質と言われています。また、皮の部分には「ビタミンB2」が多く、皮膚や喉、目などの粘膜の保護に働く為、肌荒れの解消や風邪の予防効果などが期待できますので、皮ごと頂きましょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2804803