洋風鯛めし
材料
6人分
鯛…3切れ
塩・コショウ…各少々
米…3カップ
<A>
水…3カップ
コンソメ…1個
塩…小さじ1.5
コショウ…少々
たまねぎ(みじん切り)…1/4個
バター…大さじ1
タイム…1本
ローリエ…1枚
タイム(飾り用)…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
●鯛は塩・コショウで下味を付ける。 ●米は洗って10分ほど吸水させ、ザルにあけて30分置いておく。 |
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①3コートにバター・たまねぎを入れて中火弱で炒める。 | |
②たまねぎがしんなりしてきたら米・<A>を加えて鯛を並べ、タイム・ローリエを載せて中火にかける。 | |
③ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。 | |
④炊き上がったら鯛・タイム・ローリエを取り出す。鯛を少し飾り用に残し。残りの身をほぐして戻し入れて混ぜる。器に盛り付け、鯛を乗せてタイム(飾り用)を飾る。 | |
提供:RQ5692 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鯛は良質な「タンパク質」を豊富に含む為、旨み成分である「アミノ酸」が多く、どんな調理でも美味しくいただけます。そんな鯛の旨みとハーブの香りはよく合います。タイムはハーブの中でも特に強い殺菌効果を持っていると言われ、昔から保存性を上げる為に使われてきました。また爽やかな香りは魚や肉料理によく合います。ローリエの清涼感ある香りは臭み消しとしてもよく利用されています。
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レシピID 2809103