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鯛のあら炊き

材料 4人分
鯛頭・あら…2尾分
(頭・中骨・腹骨)
ごぼう…1本

酒…1/2カップ
みりん…1/4カップ
しょうゆ…1/4カップ
砂糖…大さじ1
水…3/4カップ

木の芽…12枚

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●鯛の頭を立て、口先から包丁を入れ、まっすぐ切り下ろし、2枚にします。さらに目を切らないようにして4つぐらいにぶつ切りにする。中骨は長さ4~5cm切りにする。それぞれ熱湯をサッとかけて冷水にとり、残った鱗や血合いをキレイに取り除きます。
●ごぼうは長さ5~6cm切りにし、それぞれ縦に2~4つ割りにする。
①スキレットMに酒・みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら水・砂糖・しょうゆを加える。
②ひと煮立ちしたらごぼうを並べ、鯛のあらを加えてフタをする。
③ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして10~15分煮て火を止める。
④器に③を盛り付け、木の芽を添える。
提供:RQ2923

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レシピID 2809203