ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

奉書巻揚レシピを印刷する

奉書巻揚

材料 (10個分)
スモークサーモン…10切れ分
クリームチーズ(10等分)…100g
三つ葉(長さ5cm切り)…1/2束
春巻の皮(半分に切る)…5枚
昆布…6×10cm

揚げ油(こめ油など)…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
作り方
●昆布は濡れ布巾で拭き取り、2~3mm幅の長さ10cmを20本作る。
①春巻の皮を広げ、中央に三つ葉・サーモン・チーズの順に乗せて巻き、巻き終わりを下にして両端をねじり、昆布で結ぶ。
②スキレットSを中火で温め、揚げ油を1cm程度入れ、適温になれば①を入れる。途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら取り出す。
提供:RQ5274

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月31日】
「奉書巻き」とは奉書紙を巻いたように、白い材料で巻いてつくった料理のことを指します。よく見られるのは大根のかつらむきや、かぶの輪切りなどで他の材料を巻いたもの。奉書紙とは、昔、主君の意向や命令などを伝えるために家臣が発行する文書(奉書)に用いられた和紙です。現在ではご結納・お祝などの目録にも使われ、縁起のよいものとされています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2809903