野菜だしの雑穀ごはん
材料
4人分
米…2カップ
究極の雑穀…大さじ4
野菜だし…2.2カップ+大さじ4
塩糀…大さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SM2コート
作り方
●2コートに洗った米・雑穀・野菜だしを入れて約20分浸水させる。 | |
①米などが入った2コートに塩糀を加えて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:RQ5909 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
野菜だしとは、くず野菜を利用する通称「ベジブロス」のこと。今まで捨てていた皮は土の中の害虫や細菌、紫外線から身を守るための栄養を、種やヘタはこれから成長するための栄養を蓄えています。つまり、食べられないと捨てていた部分にこそ、野菜本来の底力が濃縮されていると言います。そのため、野菜くずから取っただしには「ファイトケミカル」という抗酸化力がたっぷり!和だしとしてお味噌汁などに活用しても、洋・中のスープのベースとして活用してもOK。
さまざまな野菜でアレンジを楽しみましょう。
さまざまな野菜でアレンジを楽しみましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2813203
サラダマスターに水(1L)・酒(小さじ1)・野菜くず(両手いっぱい弱)を入れて極弱火で約30分加熱する。黄金色になったら火を止め、濾す。