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アスパラのささ身巻き天ぷら

材料 4人分
用意する物:ラップ

グリーンアスパラガス…8本
鶏ささ身…4本
<A>
酒…小さじ2
しょうが(絞り汁)…小さじ1
塩…少々

小麦粉…少々

<B>
溶き卵…1個分
小麦粉…1/2カップ
水…100ml
ゆかり…小さじ1/2

揚げ油(こめ油など)…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • 267Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMオイルコアスキレット
SMオイルコアスキレット
SMフライパンS
SMフライパンS
SM3QTスチームバスケット
SM3QTスチームバスケット
作り方
●アスパラは洗ってかたいところを切り落とす。
●ささ身はラップに挟んでマッシャーなどでたたいて薄くのばす。さらに縦半分に切り、<A>を混ぜて振っておく。
①アスパラに下味を付けたささ身を巻き付ける。同様にして合計8本つくり、小麦粉を少し振っておく。
②ボウルに<B>を混ぜ、①を加えてからませる。
③オイルコアスキレットを170℃にセットして油を加え、設定温度になったら②を入れて揚げる。
④途中でひっくり返し、全体がカリッと揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。
⑤④を食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。
提供:RQ6652

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

アスパラガスには、名前の由来にもなった「アスパラギン酸」が豊富に含まれています。アスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があり、疲労回復に役立ちます。また、穂先には毛細血管を丈夫にし、血圧を下げる働きがある「ルチン」が含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2818303