じゃがいもの大学芋

材料
4人分
新じゃがいも…小6個(300g)
砂糖…1/2カップ
水…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
いりごま(黒)…小さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
- デザート・お菓子・パン
- 揚げる
- いも類
- 145Kcal
- 15分
使用した調理器具

SMスキレットS

SMフライパンS

SM3コートスチームバスケット
作り方
| ●じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水気を拭き取って半分~3等分にする。 | |
| ①スキレットSを中火弱にかけ、揚げ油を入れて適温になったらじゃがいもを入れて揚げる。 | |
| ②途中でひっくり返し、じゃがいもに竹串が通るくらいになったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。 | |
| ③②のスキレットSに砂糖・水を加えて中火にかける。泡が大きくなってとろみが出てきたら②のじゃがいもを戻し入れて混ぜ、しょうゆ・ごまを加えてからめて火を止める。 | |
| ④器に③を盛り付ける。 | |
| 提供:RQ6670 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
じゃがいもには「カリウム」が豊富に含まれています。カリウムには体内の塩分バランスを保つ働きがある為、高血圧やむくみなどの予防に役立ちます。また「ビタミンC」も多く、じゃがいもに含まれるビタミンCはデンプン質に囲まれている為、熱に強いという特長があります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2821903