あじの南蛮漬け
材料
4人分
あじ…2尾
小麦粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
<A>
きゅうり(細切り)…1本
にんじん(細切り)…1/2本
たまねぎ(薄切り)…1/2個
【漬け汁】
赤唐辛子(種を除いて輪切り)…1本
酢…100ml
砂糖…大さじ1
塩・しょうゆ…各小さじ1/2
コショウ…少々
- 和食
- 揚げる
- 魚介類
- 185Kcal
- 20分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
作り方
●あじは三枚おろしにして半身をそれぞれ3~4等分する。水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。 ●ボウルに【漬け汁】の材料をすべて入れて混ぜ、<A>を入れておく。 |
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①スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったらあじを入れて揚げる。 | |
②途中でひっくり返し、全体が揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。 | |
③【漬け汁】を入れたボウルに②を熱いうちに加えて30~40分浸けておく。 | |
④味がなじんだら皿に③を盛り付ける。 | |
提供:RQ6230 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
あじには、血液サラサラ効果のある「EPA」や生活習慣病の予防に 役立つ「DHA」が豊富に含まれています。さらに、肝機能を強化する「タウリン」や高血圧予防に役立つ「カリウム」も含まれています。
今回はあじと一緒にきゅうりやにんじん、たまねぎなどを浸けていますが、パプリカやピーマンなどの彩りでアレンジしてもよいでしょう。
今回はあじと一緒にきゅうりやにんじん、たまねぎなどを浸けていますが、パプリカやピーマンなどの彩りでアレンジしてもよいでしょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2826403