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あじのからし醤油揚げと万願寺のえび味噌のせ

材料 4人分
あじ…大1尾

<A>
からし…大さじ2~3
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1~2

万願寺とうがらし(またはピーマン)…4本
片栗粉・揚げ油(こめ油など)…各適量

【えび味噌】
えび…4尾
酒…大さじ1
白味噌…大さじ2
みりん・マヨネーズ…各大さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 192Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SMフライパンS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
SM1コート
SM1コート
作り方
●あじは三枚おろしにして半身をそれぞれ4等分し、<A>に約10分漬けて下味を付ける。
●えびは殻・尾・背ワタを除き、1cm幅に切って酒を振る。
①スキレットSを中火で温め、揚げ油を2cm程度入れる。適温になったら、とうがらしを入れてサッと素揚げし、フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切る。
②続けて、あじの水気を拭き取り、片栗粉をまぶして入れる。蒸気が出たらひっくり返し、両面がカリッと揚がったら取り出す。
③【えび味噌】1コートにえび・白味噌・みりんを入れて混ぜ、中火にかける。少しとろみがつき、えびの色が変わったら火を止め、マヨネーズを加えて混ぜる。
④①のとうがらしの中に③の【えび味噌】を詰める。
提供:RQ5184

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

あじは、生活習慣病の予防に役立つ「DHA」・血液をサラサラにしてくれる「EPA」の多い青魚。良質な「たんぱく質」が多い他、脂肪の代謝を促す「ビタミンB2」も豊富です。万願寺とうがらしは、京野菜の一種。肉厚でやわらかく甘さもある野菜なのでお子様も美味しくいただけます。「食物繊維」や「ビタミンC」が多く、血液をサラサラにする効果もあると言われています。

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レシピID 2826603