にんにく生姜風味の手羽中揚げ炒め
材料
4人分
鶏手羽中…12本
しょうゆ・紹興酒…各小さじ1
小麦粉…適量
にんにく(薄切り)…1片
しょうが(薄切り)…1片
唐辛子(種を除く)…1本
<A>
しょうゆ…大さじ1
黒砂糖…大さじ1/2
紹興酒…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
揚げ油(こめ油など)…適量
サラダ菜…適量
- 中華
- 揚げる
- 鶏肉
- 264Kcal
- 15分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
作り方
●手羽中をしょうゆ・紹興酒に約10分浸けて下味を付け、小麦粉をまぶす。 ●<A>を混ぜる。 |
|
①スキレットSに約1cmの揚げ油を入れて、にんにく・しょうが・唐辛子を加えて中火にかける。 | |
②少し色付いてきたら火を止め、にんにく・しょうが・唐辛子を取り出す。 | |
③②のスキレットSが適温になったら手羽中を入れて揚げる。 | |
④途中でひっくり返し、全体が揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。 | |
⑤④のスキレットSをペーパーなどでサッと拭き取り、<A>を入れ、②のにんにく・しょうが・唐辛子・④の手羽中を戻し入れて絡める。 | |
⑥器にサラダ菜・⑤を盛り付ける。 | |
提供:RQ6023 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
手羽中は手羽先の先端部分を関節から取り外して部分で、手羽先よりも肉が多めで、ゼラチン質が豊富です。骨から肉を一部離して丸めた後、骨を手で持ちやすくしものはチューリップと呼ばれ、唐揚げなどによく使われています。また、鶏肉には必須アミノ酸の「メチオニン」が含まれており、肝機能を高める働きもあります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2826703