梅ごはん

材料
6人分
米…3カップ
水…3カップ
梅干…5~6個
大葉(千切り)…5~6枚
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具

SM2コート
作り方
| ●米は洗って、適当な水に20分くらい浸けておき、ザルにあける。 ●梅干は種を取ってざく切りにしておく。 |
|
| ①2コートに米・分量の水・梅干を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。 | |
| ②炊けたら梅干が混ざるよう全体を混ぜる。茶碗によそい、大葉を載せる。 | |
| 提供:RQ2620 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。







米研ぐ時や水切りなどにとっても便利!ボウルともぴったり!
しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
レシピID 2827103