和風チヂミ
材料
4人分
とうもろこし(実を削ぎおとす)…1本
<A>
山いも(皮をむいてすりおろす)…300g
豚ひき肉…80g
たまねぎ(みじん切り)…大さじ4
小麦粉…大さじ2
サラダ油…適量
【天つゆ】
かつおだし…90ml
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
万願寺とうがらし…4本
大根おろし…適量
- 和食
- 焼く
- いも類
- 214Kcal
- 20分
使用した調理器具
SMオイルコアスキレット
SM1コート
作り方
①ボウルに<A>を入れて混ぜる。 | |
②オイルコアスキレットを180℃(350°F)にセットし、油を引いて①をスプーンでひと口大にすくって入れ、とうもろこしをのせる。 | |
③途中で焼き色がついたらひっくり返し、両面焼いて取り出す。続けてとうがらしを入れて焼いて取り出す。 | |
④【天つゆ】1コートにすべての材料を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。 | |
⑤器に③を盛り付け、大根おろし・③のとうがらしを添える。④の【天つゆ】に付けていただく。 | |
提供:RQ5596 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
チヂミの生地にじゃがいものすりおろしを入れると、もちもち食感が楽しめます。今回はじゃがいもの代わりに山芋を使って、外はカリッと中はふわふわに仕上げています。山芋には「デンプン」・「ビタミンB群・C」・「カリウム」・「食物繊維」など多くの栄養素が含まれています。切り口からどんどん鮮度が失われていく食材なので早めに使い切るか、全てすりおろして冷凍保存するとよいでしょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2834503