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あじの二色焼き

材料 4人分
あじ…中4尾
<A>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1

小麦粉…適量
こめ油…大さじ2

【コーンマヨネーズ】
ホールコーン…40g
マヨネーズ…大さじ1.5

【枝豆味噌】
枝豆(さや付き)…120g
白味噌・みりん…各大さじ1

スライスチーズ(とろけるタイプ/2等分)…4枚
大葉(千切り)…6枚
いりごま(白)…小さじ2

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 330Kcal
  • 30分
使用した調理器具
SM1QT
SM1QT
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●あじは三枚おろしにし、<A>に約10分漬けておく。下味を付けたあじの汁気をペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶす。
●【コーンマヨネーズ】を混ぜる。
①【枝豆味噌】1コートに枝豆・水1/3カップを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、7~8分経ったら火を止めて取り出し、さやから豆を取り出す。
②ボウルに①の枝豆・白味噌・みりんを入れて混ぜる。
③スキレットMにこめ油を入れて中火弱にかけ、小麦粉をまぶしたあじを入れて焼く。途中でひっくり返し、両面焼けたら半分には【コーンマヨネーズ】をかけ、残りの半分には【枝豆味噌】をかけ、それぞれにスライスチーズを載せる。
④チーズが溶けたら火を止めて取り出し、【コーンマヨネーズ】の方には大葉、【枝豆味噌】の方にはごまを散らして皿に盛り付ける。
提供:RQ6701

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

あじには「EPA」や「DHA」などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。EPAには、血液をサラサラにして生活習慣病やアレルギーを予防する働きが、DHAには、中性脂肪を低下させたり、高脂血症など予防する働きがあります。さらに、肝機能を強化する「タウリン」や高血圧予防に役立つ「カリウム」も含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2836603