梅の甘露煮
材料
青梅…1kg
砂糖…600g
水…600ml
- 和食
- 煮る・炊く
- 果物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ4コート
作り方
●青梅を水洗いし、竹串などでヘタを取る。木綿針でまわりにまんべんなく、穴を開けておく。 | |
①4コートに洗った青梅・かぶるくらいの水を入れて中火弱にかけ、沸騰直前で火を止める。水を切り、これを1~2回繰り返す。 | |
②①の4コートに砂糖・分量の水を加え、中火弱にかける。沸騰直前で火を止め、フタをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。 | |
③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。翌日からいただけます。 ※保存容器にして冷蔵庫で約2ヵ月保存できます。 |
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提供:Youtube |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
温度が高かったり、強火で煮ると皮が破けるので、ゆっくり煮ます。
実はアイスクリームと混ぜたり、ゼリーに入れても美味しくいただけます。
また、シロップは水や炭酸水で割って冷やしてジュースにしても美味しいです。
実はアイスクリームと混ぜたり、ゼリーに入れても美味しくいただけます。
また、シロップは水や炭酸水で割って冷やしてジュースにしても美味しいです。
この料理に役立つグッズのご紹介
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エンバランス フードコンテナ(丸型保存容器)4.2L
加工食品の熟成スピードを促すので、通常よりも短い期間で発酵食品づくりが可能です。味噌づくりのみならず、ぬか漬けや梅干しづくり、米びつなどの商品の保存容器としても使える便利なアイテムです。
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エンバランス フードコンテナ(丸型保存容器) 6L
加工食品の熟成スピードを促すので、通常よりも短い期間で発酵食品づくりが可能です。味噌づくりのみならず、ぬか漬けや梅干しづくり、米びつなどの商品の保存容器としても使える便利なアイテムです。
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エンバランス保存容器 丸深型
エンバランス加工がされた保存容器に丸深型が登場!
パッキン採用で気密性が高く、湿気が気になる食品、においの強い食品にも適しています。
また、目盛りが付いて内容量もわかりやすく、入れ子収納で無駄なスペースを取りません。
3サイズあるので、用途に合わせて使い分けもできます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2837403