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梅の甘露煮

材料 青梅…1kg
砂糖…600g
水…600ml

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 果物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ4コート
RQ4コート
動画はこちら 作り方
●青梅を水洗いし、竹串などでヘタを取る。木綿針でまわりにまんべんなく、穴を開けておく。
①4コートに洗った青梅・かぶるくらいの水を入れて中火弱にかけ、沸騰直前で火を止める。水を切り、これを1~2回繰り返す。
②①の4コートに砂糖・分量の水を加え、中火弱にかける。沸騰直前で火を止め、フタをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。
③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。翌日からいただけます。
※保存容器にして冷蔵庫で約2ヵ月保存できます。
提供:Youtube

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

温度が高かったり、強火で煮ると皮が破けるので、ゆっくり煮ます。
実はアイスクリームと混ぜたり、ゼリーに入れても美味しくいただけます。
また、シロップは水や炭酸水で割って冷やしてジュースにしても美味しいです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2837403