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もやしとササミのさっぱり和え

材料 4人分
もやし…1袋
鶏ササミ…2本
酒…セニアカップ1/2
梅干し…大1個
しょうゆ…小さじ1
塩…適量
すりごま…大さじ2

大葉(千切り)…10枚
みょうが(千切り)…1~2個

  • 和食
  • 無水調理
  • 鶏肉
  • 87Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
①3コートに鶏ササミを入れ、酒をかける。その上に梅干しを載せ、さらにその上にもやしを載せて中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、ササミに火が通るまで加熱する(1~2分)。
③ササミと梅干しを取り出し、ほぐして筋・種をそれぞれ除く。
④ボウルに③のササミ・梅干しを入れ、水気を切ったもやしを加えて和え、しょうゆ・塩・すりごま・大葉・みょうがを加えて味を調える。
⑤器に④を盛り付ける。
提供:RQ5971

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

水分の代謝をサポートするもやしに、消化の良いたんぱく質となる鶏ササミ、疲労回復を助ける梅干しを組み合わせた、さっぱりとしてこの時期に嬉しい和え物です。鶏ササミの上に梅干しをのせて火にかけることで、梅干しの程よい塩分と香りが鶏ササミに写り、鶏の臭みが抜けてよりさっぱりと美味しく頂けます。同じく水分の代謝を助ける薬味をたっぷりと加えてどうぞ。

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レシピID 2837603