ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

イカとズッキーニの炒め物レシピを印刷する

イカとズッキーニの炒め物

材料 4人分
ロールイカ…150g
塩…小さじ1/4
酒…大さじ1

ズッキーニ…1本
(またはアスパラガス2束)
(またはきゅうり3本)
干し椎茸…4枚
白ねぎ(斜め切り)…1/2本
しょうが(みじん切り)…1片
今井のごま油…大さじ2

<A>
干し椎茸の戻し汁…50ml
鶏がらスープの素…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
粗挽きコショウ…適量
片栗粉…小さじ1

  • 中華
  • 炒める
  • 魚介類
  • 110Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●イカは松かさ切りにしてひと口大に切り、塩・酒で下味を付ける。
●ズッキーニは長さ5㎝の拍子木切りにする。
●干し椎茸は戻して削ぎ切りする。
●<A>を合わせる。
①スキレットMに、ごま油・ねぎ・しょうがを入れて中火にかける。
②香りがしてきたら下味を付けたイカ・ズッキーニ・椎茸を入れて炒め、<A>を加えて味を調え、火が通ったら火を止める。
③皿に②を盛り付ける。
提供:RQ4186

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イカには肝臓や心臓の働きを高める「タウリン」が豊富に含まれています。また「タウリン」は血圧を安定させたり、コレステロールを下げる働きや、糖尿病・貧血の予防、疲労の回復などさまざまな効果があります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2837803