あなごの揚げ煮
材料
4人分
あなごの開き(5cm幅切り)…3本
しょうゆ・酒…各大さじ1
片栗粉…適量
パプリカ(黄/2cm角切り)…1/2個
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
しょうが(みじん切り)…1片
【A】
老酒…大さじ3
砂糖・しょうゆ・酢…各大さじ2
ごま(白)…大さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
香菜(または好みの野菜)…適量
糸唐辛子…適量
- 中華
- 揚げる
- 魚介類
- 171Kcal
- 20分
使用した調理器具

SM2コート

SMフライパンS

SM3コートスチームバスケット
作り方
●あなごは、しょうゆ・酒に約5分漬けて下味を付け、片栗粉をまぶす。 | |
①2コートを中火弱で温めて揚げ油を2cm程度入れ、適温になったらパプリカを入れてサッと素揚げして取り出す。 | |
②続けてあなごを入れ、フタをする。蒸気が出たらひっくり返し、両面がカリッと揚がったら、フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。 | |
③②の2コートをペーパーなどでサッと拭き取り、ねぎ・しょうがを入れて炒める。香りがしてきたら【A】を加え、②のあなごを戻し入れる。ひと煮立ちしたら、①のパプリカ・ごまを加えて全体をからめて火を止める。 | |
④皿に香菜を敷いて③を盛り、糸唐辛子をのせる。 | |
提供:RQ5143 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
あなごは「ビタミンA」を非常に多く含む為、皮膚や粘膜を守り、免疫力を高める働きがあります。またウナギに比べて脂肪分が約半分と低脂肪な上、その脂肪分はコレステロールや中性脂肪を減らす働きのある不飽和脂肪酸が多く、ヘルシーです。脳を活性化させる「DHA」や血液が固まるのを防ぐ「EPA」、そして悪玉コレステロール値を抑える「オレイン酸」などの種類の脂肪酸が含まれている為、味もさっぱりしています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2838103