たこのトマト煮込みパスタ
材料
4人分
フェデリーニ…200g
ゆでだこ(1cmに切る)…150g
白ワイン…大さじ4
【A】
たまねぎ(薄切り)…大1/2個
にんにく(薄切り)…1片
赤唐辛子(種を除く)…1本
オリーブ油…大さじ2
【B】
カットトマト(缶詰)…200g
水…2カップ
コンソメ…1個
塩・コショウ…各少々
カットトマト(缶詰)…200g
粗挽き黒コショウ…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- 麺・パスタ類
- 420Kcal
- 15分
使用した調理器具
SMスキレットM
作り方
①スキレットMに【A】を入れて中火で炒める。 | |
②香りがしてきたら、たこ・白ワインを加えて混ぜる。 | |
③ひと煮立ちしたらフェデリーニ・【B】を加えてフタをする。 | |
④再び蒸気が出たらほぐし、極弱火にして袋に表記のゆで時間より1分早めの時間煮る。 | |
⑤④にカットトマトを加え、フタをあけて中火で約1分煮るて火を止める。 | |
⑥器に⑤を盛り付け、粗挽き黒コショウを振る。 | |
提供:RQ5664 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
たこの旨み成分である「タウリン」には血中のコレステロールの増加を抑える働きがあり、動脈硬化などの生活習慣病予防に役立つ食材です。また、トマトの赤色成分「リコピン」には強い抗酸化作用があり、活性酸素を除去して体の老化を防いでくれます。フェデリーニとは、スパゲッティーニよりも細いロングパスタの一種で、オイル系やトマト系のソースとの相性が良いと言われています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2838503