ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ズッキーニのプリンレシピを印刷する

ズッキーニのプリン

材料 ※調理時間に冷やす時間は含まれません。

164Kcal(1個分)

直径7cmのココット皿:4個分

ズッキーニ(5mm幅輪切り)…150g
レモン(絞り汁)…大さじ1.5

<A>
卵…2個
牛乳…100ml
生クリーム…50ml
砂糖…50g

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SMオイルコアスキレット
SMオイルコアスキレット
作り方
①スキレットSにズッキーニ・水少々を入れてフタをし、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出してボウルに入れる。
②①にレモン(絞り汁)を加えてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、ピューレ状にする。
③②と<A>を加えて泡立て器で混ぜ、ザルで濾してココット皿に注ぐ。
④オイルコアスキレットに水2カップを入れ、③を並べ、150℃(300°F)にセットする。蒸気が出たらOFFにし、余熱で10分置いておく。
⑤表面を触って固まっていれば取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
提供:RQ5071

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ズッキーニは、きゅうりに形が似ていますが、かぼちゃの1種です。かぼちゃほど栄養価は高くないですが、「カロテン」・「ビタミンC」・「カリウム」などが含まれています。オリーブ油などとの相性がよく、油で炒めるとカロテンの吸収率が高まり、免疫力アップや風邪の予防がより期待できます。美味しく食べて、夏風邪を予防しましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2838803