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空豆とツナのコロッケ

材料 (5~6人分)
空豆(さや付き)…400~500g
新じゃがいも…中3個
ツナ缶(油不使用)…1缶

<A>
塩糀…大さじ1
(粒マスタード…小さじ2)

小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

【付け合わせ】
春キャベツ(千切り)…適量
ミニトマト…適量

【ソース】
トマトケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1

  • 洋食
  • 揚げる
  • いも類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
SM7コート
SM7コート
作り方
●【ソース】を混ぜる。
①7コートにさや付きの空豆・皮付きのじゃがいもを入れて中火にかける。時々上下をひっくり返しながら、空豆はさやが黒っぽくなるまで、じゃがいもは中がやわらかくなるまで加熱し、火をとめる。
②①の空豆をさやから取り出し、薄皮をむいてボウルに入れる。じゃがいもは皮をむいてボウルに加えてマッシャーで潰す。
③②のボウルにツナを加え、<A>を入れて混ぜ合わせる。小判型に成型する。
④③を小麦粉・卵・パン粉の順に衣付けする。
⑤スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら④を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら取り出す。
⑥器に⑤を盛り付け、キャベツ・ミニトマトを添え、【ソース】をかけていただく。
提供:RQ5791

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

今の時期限定の空豆には、妊娠初期には必須の栄養素「葉酸」が豊富に含まれています。さやごと焼き上げることによって、旨みが濃縮されて、空豆本来の味が際立ちます。また皮ごと丸焼きしたじゃがいもも格別。
ストレス時には消耗されやすい「ビタミンC」も豊富です。

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レシピID 2839703