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ドライカレー

材料 4人分
【ドライカレー】
<A>
牛挽き肉…200g
たまねぎ(粗みじん切り)…1/2個
しょうが(みじん切り)…1片
にんにく(みじん切り)…1片
バター…15g

マッシュルーム(薄切り)…8個
ピーマン(粗みじん切り)…2個
完熟トマト(皮をむき、1cm角切り)…1個
ローリエ…1枚
ブイヨン(砕く)…1個
カレー粉…小さじ2
塩…小さじ1

【バターライス】
米…2カップ
<B>
水…2カップ
たまねぎ(みじん切り)…1/4個
バター…15g
塩…小さじ1弱

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • ミンチ
  • 491Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
SM2コート
SM2コート
作り方
●米は洗って適当な水に約10分吸水させてザルにあける。
①【バターライス】3コートに洗った米・<B>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。
②【ドライカレー】2コートに<A>を入れて中火で炒める。
③肉の色が変わってきたらマッシュルームを入れて、カレー粉をまぶすように加えて炒める。
④③にトマト・ブイヨン・ローリエを入れてさらに炒めて水分を飛ばす。汁気がなくなってきたらピーマンを加え、塩で味を調えて火を止め、余熱で火を通す。
⑤①の【バターライス】に半量の【ドライカレー】を加えて混ぜ、皿に盛って残りの【ドライカレー】をかける。
提供:RQ5507

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

カレー粉には数種類のスパイスが使われていますが、基本となるスパイスは黄色を出す“ターメリック(うこん)”、辛みを出す“チリ(唐辛子)”や“ペッパー(黒コショウ)”、香りを出す“コリアンダー”や“クミン”などです。これらには共通して発汗作用や胃腸の働きを活発にして食欲を増進する作用、抗酸化作用などがあります。その為、カレーには新陳代謝を高めて疲労を回復する働きがあります。

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レシピID 2839903