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プリンケーキ

材料 (18cmリング型1台分)

【プリン液】
卵…3個
砂糖…大さじ4
牛乳…300ml

【カラメルソース】
砂糖…60g
水…大さじ1+1

【スポンジケーキ】
卵…1個
砂糖…30g
薄力粉…30g
無塩バター…15g

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • 153Kcal
  • 40分
使用した調理器具
SM1QT
SM1QT
SMオイルコアスキレット
SMオイルコアスキレット
作り方
●リング型に塗りバター(分量外)をし、冷蔵庫で冷やしておく。
●バターを湯せんで溶かしておく。
①【プリン液】ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。よく混ざったら牛乳を加えて混ぜ、ザルでこす。
②【カラメルソース】1コートに砂糖・水(大さじ1)を入れて弱火にかける。全体が色付いてきたら火を止め、水(大さじ1)を加える。
③【スポンジケーキ】ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで軽くほぐしたら、砂糖を加えて泡立てる。しっかり泡立ったら薄力粉を振るい入れ、軽く混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。
④塗りバターをした型に①の【プリン液】を流し入れ、②の【カラメルソース】を上から注ぐ。さらにその上に③の【スポンジケーキ】の生地を流し入れる。
⑤オイルコアスキレットに約1cmの水を張って④の型を置き、120℃(250°F)にセットする。蒸気が出たら65℃(130°F)にして約7分蒸してOFFにする。
⑥表面が固まっていたら型を取り出し、皿に移す。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
提供:RQ6704

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

材料に使われている卵は体内で合成できない「必須アミノ酸」がバランスよく含まれている良質なタンパク質源で、ビタミンCと食物繊維以外が含まれている準完全栄養食品です。また、卵黄に含まれる「レシチン」は、血中コレスレロール抑制効果や認知症の予防に役立ちます。一度にプリンとスポンジの2層が楽しめるデザートになっています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2840003