酒かすカレー
材料
<A>
こめ油…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…20g
豚こま切れ肉…200g
大根(ひと口大)…1/3本
にんじん(ひと口大)…1/2本
れんこん(ひと口大)…100g
しめじ(ほぐす)…1袋
まいたけ(ほぐす)…1袋
カレー粉…大さじ3
シナモン…小さじ1
<B>
昆布水…1000ml
酒かす…200g
味噌…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1
<C>
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
ごはん(白米、雑穀米など)…茶碗5杯分
青ねぎ(小口切り)…適量
七味…適宜
- エスニック
- 煮る・炊く
- 根菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SM7コート
作り方
①7コートに<A>を順に重ね入れて中火にかける。ジューと肉が焼ける音がしてきたらひと混ぜし、全体に油がなじむまで5分程炒める。 | |
②①に<B>を入れる。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、食材に火が通るまで加熱する。 | |
③<C>の水溶き片栗粉でとろみを付ける。 | |
④器にごはんを盛り、上から③をかけて青ねぎ、お好みで七味をトッピングする。 | |
提供:RQ5730 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
酒粕とは日本酒などのもろみを絞ったあとに残る固形物のことを言いますが、絞りかすとはいえ大変健康効果の高い食べ物で、粕汁は体を芯から温めてくれます。そこへ体を温める作用のあるしょうが・にんにく・シナモン、ターメリック(カレー粉に含まれる)を加えた特製の和風カレー。寒い冬場でも汗が出てきそうな程、体が温まります。エネルギー源として重要なご飯と一緒にどうぞ♪
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2846203