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鴛鴦ゼリー

材料 4人分
コーヒー…200ml
紅茶…200ml
粉ゼラチン…10g
水…75ml

【手づくり黒蜜】…適宜
コンデンスミルク…適宜
くるみ…30g

  • 中華
  • 冷やす
  • その他
  • 62Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SM1QT
SM1QT
作り方
●粉ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
①1コートにコーヒー・紅茶を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰直前で火を止める。
②①にふやかしておいたゼラチンを加え、ゼラチンが溶けるまで混ぜて粗熱を取る。
③粗熱が取れたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら上にくるみを載せ、お好みで黒蜜・コンデンスミルクをかけていただく。
提供:RQ6713
コメント 【手づくり黒蜜】の作り方
1コートに黒砂糖(50g)・きざら(50g)・水(150ml)を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらフタをあけ、中火弱で5~6分に煮詰める。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

中国の香港で親しまれている鴛鴦茶を、暑い夏にぴったりのゼリーにしました。鴛鴦茶とは、コーヒーと紅茶を混ぜ合わせた飲み物で、鴛鴦は日本語で「おしどり」を指します。仲の良い夫婦を「おしどり夫婦」といい、おしどりの「いつも一緒」「2人一緒」というイメージから、コー ヒーと紅茶の2つを混ぜ合わせた、この飲み物に「鴛鴦」の名が付けられたとされています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2847203