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らっきょう酢いわし

材料 (4~6人分)

いわし…20~25尾
らっきょう酢…1カップ強
しょうが(薄切り)…1片
赤唐辛子(種を除く)…2本
かつお節…3パック(15g)

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 326Kcal
  • 50分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
SM1コート
SM1コート
作り方
●いわしは頭・ウロコを取り除き、腸を取って塩水できれいに洗う。
①スキレットMにいわしを並べ、しょうが・唐辛子を散らしてらっきょう酢をひたひたに入れて中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったら中火弱にして20~25分煮る。最後にフタを開けて、水分を飛ばして煮詰めて火を止める。
③1コートにかつお節を入れて弱火で乾煎りして火を止める。
④器に②を盛り付け、③のかつお節を散らす。
提供:RQ6760
コメント らっきょう酢の作り方
2コートに酢(2カップ)・砂糖(100g)・みりん(1/3カップ)・水(1/3カップ)を入れて中火にかける。ひと煮立ちし、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

いわしには、他の青魚にも多く含まれている「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。不飽和脂肪酸であるこれらは、血中のコレステロール値を下げ、動脈硬化の予防に働きます。また、DHAは脳の活性化に働くとも言われています。さらにいわしの骨は比較的やわらかいので、骨ごと頂き、「カルシウム」の補給にも役立たせましょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2853403