プルコギ
					
材料
                4人分
                牛薄切り肉…200g
<A>
しょうゆ糀…大さじ2
甘糀…大さじ2
ごま油…大さじ1
にんにく(すりおろす)…1片
しょうが(すりおろす)…1片
コチュジャン…小さじ2
たまねぎ(5mm幅くし形切り)…1/2個
にんじん(千切り)…1/2本
にら(3cm幅切り)…1束
もやし…1袋
白ごま…適量							
- 中華
 - 炒める
 - 牛肉
 - --Kcal
 - --分
 
使用した調理器具
							
SM3コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●牛肉は<A>に一晩以上漬け込んでおく。 | |
| ①3コートに玉ねぎ・にんじん・下味を付けた牛肉の順に重ね入れて中火にかける。 | |
| ②ベイポバルブが鳴り、牛肉の色が変わってきたらひと混ぜし、もやし・にらを載せてそのまま中火で加熱する。 | |
| ③再びベイポバルブが鳴ったら火を止め、全体をよく混ぜ合わせる。 | |
| ④器に③を盛り付け、白ごまをトッピングする。 | |
| 提供:RQ6018 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「ブル」は火、「コギ」は肉の意味で、“朝鮮半島風すき焼き”とも呼ばれる料理がプルコギです。あらかじめ肉をヤンニョムという甘辛いたれに漬け込んで、野菜と一緒に焼いたり、煮込んだりします。ここでも大活躍してくれるのが手作りの糀調味料。牛肉は一晩漬け込むことにより、旨みが増え、消化も良くなります。代謝をサポートするビタミンもとれて、体温アップにも嬉しい一品です。
							
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






      
レシピID 2853803