秋なすの牛ひき肉挟み焼き
材料
4人分
なす…4本
片栗粉…適量
<A>
牛ひき肉…150g
卵…1/2個
片栗粉…大さじ1/2
塩・砂糖…各少々
<B>
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
豆板醤…小さじ1
こめ油…大さじ2
紹興酒…大さじ1
<C>
水…100ml
沙茶醤…大さじ1
砂糖…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
オイスターソース…少々
しょうゆ…少々
片栗粉・水…各小さじ1/2
ごま油…少々
香菜…適宜
- 中華
- 焼く
- 野菜類
- 184Kcal
- 30分
使用した調理器具
SMスキレットM
作り方
●なすはヘタは残してガクだけを取り除き、縦半分に切って、それぞれ皮を少し切り落として平らにする。厚みの半分のところに切り目を入れる。 | |
①ボウルに<A>を入れてよくこね、味をなじませて8等分にする。 | |
②なすの切り目の間に片栗粉をまぶし、①を挟んで周りを平らにする。同様にして8個つくる。 | |
③スキレットMを中火弱で温め、こめ油を入れて②を並べて焼く。焼き色が付いてきたらひっくり返し、<B>を加えてさらに焼く。 | |
④両面に焼き色が付いたら紹興酒を全体に振って<C>を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。 | |
⑤汁気が少なくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油を加えて火を止める。 | |
⑥器に⑤を盛り付け、香菜を飾る。 | |
提供:RQ6778 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
秋なすは、他の季節に出回っているなすと比べて小ぶりですが、肉厚で果肉のしまりがよく、甘みがあって種子も少ない為、とても美味しいと言われています。また、油で調理すると、強い抗酸化作用が期待されるなすの皮に含まれる水溶性の色素成分「アントシアニン」の流出が抑えられ、美味しさも閉じ込められます。
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レシピID 2858303