黒豆とさつまいもの赤ワイン煮
材料
黒豆…100g
水…400ml
さつまいも…200g
<A>
赤ワイン…200ml
砂糖…50g
しょうゆ…小さじ1
シナモンスティック…2本
- 和食
- 煮る・炊く
- 豆類
- --Kcal
- 120分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
●黒豆は洗って水(400ml)にひと晩浸けておく。 ●さつまいもは1.5cm幅輪切りにし、大きいものは半月切りにする。 |
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①3コートに浸けていた水ごと黒豆を入れ、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして1時間30分煮る。 | |
②黒豆がやわらかくなってきたらさつまいも・<A>を加えて中火にかけ、再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にして15~20分煮る。 | |
③さつまいもに火が通ったら火を止め、そのまま冷めるまで置いておく。 | |
提供:RQ6796 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月30日】
“まめ”はもともと、丈夫や健康を意味する言葉です。お節料理の黒豆には、まめに暮らせるように、つまり、元気に暮らせるようにといった願いが込められています。また、“黒くまめまめしく”といった語呂合わせもあり、陽に焼けてまめまめしく、よく働くようにといった意味合いもあります。今回はさつまいもと一緒に赤ワインで煮て、洋風にアレンジしました。
“まめ”はもともと、丈夫や健康を意味する言葉です。お節料理の黒豆には、まめに暮らせるように、つまり、元気に暮らせるようにといった願いが込められています。また、“黒くまめまめしく”といった語呂合わせもあり、陽に焼けてまめまめしく、よく働くようにといった意味合いもあります。今回はさつまいもと一緒に赤ワインで煮て、洋風にアレンジしました。
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レシピID 2865303