大根のスープ
材料
4人分
大根(長さ4cm千切り)…350g
しめじ(石突きを除いてほぐす)…100g
ほたて貝(ボイル)…6個
水…4.5カップ
<A>
中華スープの素…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ2/3
しょうゆ…小さじ1
コショウ…少々
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1
白ねぎ(みじん切り)…5cm
- 中華
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 132Kcal
- 20分
使用した調理器具
SM4コート
作り方
●ほたて貝はひもを取って食べやすい長さに切る。貝柱は2~4等分に切る。 | |
①4コートに水を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら<A>を加えて味を調える。 | |
②①に大根を加えて2~3分煮て、しめじ・ほたて貝を加えてさらに2~3分煮る。 | |
③全体に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。器に盛り付け、ねぎを散らす。 | |
提供:RQ6836 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
自然の解毒剤と言われる大根には、胃腸の働きを助ける多糖類の酵素が含まれています。でんぷん分解酵素の「ジアスターゼ」は、でんぷんの消化を促し、胸やけや胃もたれを予防する効果があります。他にはガン予防に効果があるとされる酸化酵素「オキシダーゼ」なども含まれています。酵素は加熱に弱い為、火の通し過ぎには注意しましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2872803