ごまあんミニ春巻
材料
(10個分)
ミニ春巻の皮…10枚
切り餅(2~3等分)…4個
小豆あん…200g
いりごま(白)…適量
卵白(溶く)…1~2個分
小麦粉・水…各小さじ2
揚げ油(こめ油など)…適量
- デザート・お菓子・パン
- 揚げる
- 穀物類
- 152Kcal
- 20分
使用した調理器具
SMオイルコアスキレット
作り方
●小豆あんを10等分にしておく。 | |
①春巻の皮をひし形に置き、手前に餅・あんを載せる。奥に向かって少し巻き、左右を内側に折りたたんでさらに巻く。水溶き小麦粉で留める。同様に10本つくる。 | |
②①にハケで卵白を全体に塗り、いりごまを全体にまぶして付ける。 | |
③オイルコアスキレットを170℃(350°F)にセットし、揚げ油を入れて設定温度になったら②を入れて揚げる。 | |
④途中でひっくり返し全体が揚がったら取り出す。 | |
⑤器に④を盛り付ける。 | |
提供:RQ6837 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
春巻を中華の点心の一つであるごま団子風にアレンジしました。ごまには「セサミン」と呼ばれるファイトケミカルの一種が含まれ、血圧低下作用があると言われています。また、血行をよくする「ビタミンE」などセサミン同様、抗酸化作用のある成分も含まれ、生活習慣病の予防にも役立つ食材です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2873303