鶏肉のオレンジ煮
材料
4人分
鶏もも肉(ひと口大)…2枚
コンソメ(砕く)…1個
塩・コショウ…各少々
たまねぎ(薄切り)…1個
オレンジ…2個
ローリエ…1枚
- 洋食
- 煮る・炊く
- 鶏肉
- 237Kcal
- 30分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
●ボウルに鶏肉を入れ、コンソメ・塩・コショウを入れて手でよくもみ込み、下味を付ける。 ●オレンジは絞り汁(50ml)を取り、残りの果肉は皮をむく。 |
|
①2コートに下味を付けた鶏肉・たまねぎ・オレンジ(果肉・絞り汁)を加えて混ぜ、中火弱にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約15分煮る。 | |
③鶏肉に火が通ったら火を止め、器に盛り付ける。 | |
提供:RQ6858 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
オレンジには、ビタミンB群の仲間で、抗脂肪肝ビタミンとも呼ばれる「イノシトール」が豊富に含まれており、脂肪肝やコレステロールの流れをスムーズにして肝臓に脂肪がたまらないようにしてくれます。また、脂質の代謝を促し、動脈硬化予防にも効果的です。オレンジの爽やかな酸味が鶏肉の旨みを引き出してくれる洋風メニューです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2873503