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アジとナスの香味焼き・トマト赤ワインソースレシピを印刷する

アジとナスの香味焼き・トマト赤ワインソース

材料 4人分
アジ(三枚おろし)…4切れ
酒・塩…各少々

ナス…小2個
米粉…適量
乾燥ハーブ(バジル・オレガノ等)…適量
オリーブ油…大さじ2

<A>
トマト(5㎜角)…1個
にんにく(みじん切り)…1片
赤ワイン…50ml
オリーブ油…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩・コショウ…各少々

生バジル…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 142Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
SM1コート
SM1コート
作り方
●アジは酒で洗ってから塩を振ってしばらく置き、出てきた水分をしっかりとペーパーなどで拭き取る。
●ナスは縦4等分に切る。
●米粉と乾燥ハーブを混ぜ合わせ、下味を付けたアジとナスに衣付けする。
①スキレットMを中火で温め、オリーブ油(大さじ2)を敷き入れ、衣付けしたアジを並べてフタをする。
②香ばしい焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も香ばしく焼けたら取り出す。
③続いてスキレットMに衣付けしたナスを並べ、アジ同様に両面を香ばしく焼き、取り出す。
④1コートに<A>を入れて中火にかける。沸騰したらフタを開けたまま2~3分煮詰めて火を止める。
⑤器に②のアジ・③のナスを盛り付け、上から④のトマトソースをかけ、ちぎったバジルをトッピングする。
提供:RQ5799

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

目の働きを助ける効果のあるアジとナスに、米粉にハーブを混ぜ込んだ香ばしい衣を付けてムニエルにしました。さらにそこへ「アントシアニン」たっぷりの赤ワインを使ったフレッシュトマトソースをかけたおしゃれな一品。おもてなしにもおすすめです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2880303