アジとナスの香味焼き・トマト赤ワインソース
材料
4人分
アジ(三枚おろし)…4切れ
酒・塩…各少々
ナス…小2個
米粉…適量
乾燥ハーブ(バジル・オレガノ等)…適量
オリーブ油…大さじ2
<A>
トマト(5㎜角)…1個
にんにく(みじん切り)…1片
赤ワイン…50ml
オリーブ油…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩・コショウ…各少々
生バジル…適量
- 洋食
- 焼く
- 魚介類
- 142Kcal
- 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SM1コート
作り方
●アジは酒で洗ってから塩を振ってしばらく置き、出てきた水分をしっかりとペーパーなどで拭き取る。 ●ナスは縦4等分に切る。 ●米粉と乾燥ハーブを混ぜ合わせ、下味を付けたアジとナスに衣付けする。 |
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①スキレットMを中火で温め、オリーブ油(大さじ2)を敷き入れ、衣付けしたアジを並べてフタをする。 | |
②香ばしい焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も香ばしく焼けたら取り出す。 | |
③続いてスキレットMに衣付けしたナスを並べ、アジ同様に両面を香ばしく焼き、取り出す。 | |
④1コートに<A>を入れて中火にかける。沸騰したらフタを開けたまま2~3分煮詰めて火を止める。 | |
⑤器に②のアジ・③のナスを盛り付け、上から④のトマトソースをかけ、ちぎったバジルをトッピングする。 | |
提供:RQ5799 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
目の働きを助ける効果のあるアジとナスに、米粉にハーブを混ぜ込んだ香ばしい衣を付けてムニエルにしました。さらにそこへ「アントシアニン」たっぷりの赤ワインを使ったフレッシュトマトソースをかけたおしゃれな一品。おもてなしにもおすすめです。
この料理に役立つグッズのご紹介
- オリーブオイル シチリア西部トラーパニ地方の男爵家「デ・ステファニー家」がかつて居城としていた「ランピンツェーリ城」の城内にある特別な農園で丁寧に収穫されたオリーブを収穫後12時間以内にノンフィルター・コールドプレス製法で搾取した、フルーティーなエキストラバージンオリーブオイルです。
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ちょいたし薬味 乾燥粒にんにく
にんにくが少し欲しいのに買い置きが無い・・・という時などにとても便利なのがこちら。
有機栽培の生にんにくを石臼で刻んだ粒状のフリーズドライの薬味です。 一粒あたり少量の水を加えると生の刻みにんにくになります。
スープや煮物にはそのまま入れるだけと使い方もとても便利。 -
塩胡椒
にんにくとしょうがで味を調えた、風味豊かな塩胡椒です。砂糖や旨み調味料を使用していない為、素材の味を引き立てる調味料としてお料理に重宝します。
野菜炒め、チャーハン、焼きそば、ポテトサラダ、フライドチキン、コロッケ、肉・魚の下味などに!炒め物や揚げ物など、さまざまな料理の味付けに役立ちます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2880303