キャベツクリームタルト
材料
8人分
【キャベツクリーム】
春キャベツ(ざく切り)…150g
豆乳…150g
てんさい糖…大さじ1
コーンスターチ…大さじ2
ビスケット・クラッカーなど…適量
レモン…適宜
キャベツ(トッピング用)…適宜
- デザート・お菓子・パン
- 無水調理
- 野菜類
- 65Kcal
- 20分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
①【キャベツクリーム】2コートに春キャベツ水75mlを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、キャベツがやわらかくなるまでしばらく加熱する。 | |
②やわらかくなったら火を止めて水気を切り、豆乳と合わせてバーミックス(ミンサー)にかけ、ペースト状にする。 | |
③2コートに②を戻し入れ、てんさい糖・コーンスターチを加えてよく混ぜ合わせた後、中火にかける。混ぜながら加熱し、しっかり沸騰してとろみが付いたら火を止めて冷ます。 | |
④ビスケットやクラッカーに③の【キャベツクリーム】をのせ、お好みでレモンやキャベツをトッピングする。 | |
提供:RQ5932 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今が旬の春キャベツはサラダマスターで無水調理することで、甘さがより引き出され、ベジスウィーツに最適です。キャベツの甘みを生かし、加える砂糖の量は極力減らしました。糖分や脂質が高くなりがちなクリームですが、これは卵を使わずに豆乳を用いてとってもヘルシー。さらにキャベツに含まれる「キャベジン」が胃腸の働きを助けてくれる効果も期待できます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2883103