グリンピースと新じゃがの糀スープ
材料
(4~5人分)
グリンピース(むき実)…200g(さや付きで約700g)
<A>
新じゃがいも(1cm角切り)…中3個
新たまねぎ(1cm角切り)…1個
干ししいたけ(水で戻して1cm角切り)…4枚
角切り昆布…大さじ2.5
干ししいたけの戻し汁…600ml
<B>
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
こめ油…大さじ1
<C>
塩糀…大さじ2
黒コショウ…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SM4コート
作り方
①4コートに<B>を入れて中火にかける。香りがしてきたら<A>を加える。 | |
②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、やわらかくなるまで煮込む。 | |
③やわらかくなってきたらグリンピースを加えて軽く煮込み、<C>を入れて味を調えて火を止める。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:RQ5792 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今の時期におすすめのグリンピースには「ビタミンB1」「たんぱく質」「ビタミンC」等の栄養素がギュッと詰まっています。玉ねぎの甘み、干し椎茸、昆布の旨み成分等、素材のおいしさをギュッと惹き出した食べるスープ。心がほっとする味わいです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2884803