黒のパワーご飯
材料
(5~6人分)
<A>
米…2カップ
水…2カップ
ひじき(乾)…大さじ1
油揚げ…1/2枚
梅干し…3個
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
黒ごま…大さじ5
木の芽…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 309Kcal
- 25分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
●米は洗って20分以上浸水させ、ザルにあげて水気を切る。 ●油揚げは湯通ししてみじん切りにする。 |
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①2コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰させてから極弱火にして、12分で炊き上げる。 | |
②炊けたら梅干しは種を取り除き、黒ごまはひねりごまにしてご飯に加え、全体をよく混ぜ合わせる。 | |
③器に②を盛り付け、木の芽をトッピングする。 | |
提供:RQ5812 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
脳の栄養源である「炭水化物」を含むご飯。そこに神経の働きをサポートする「マグネシウム」や「鉄」「カルシウム」を豊富に含むひじき、黒ごま、油揚げを加え、さらに気持ちをシャキッとさせる香りを持つ木の芽をトッピングしました。とても手軽に作れて、噛みしめるごとに旨みが広がる滋味ごはん。気持ちをホッと落ち着かせ、やる気を引き出してくれます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2886903