ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ジャージャーそうめんレシピを印刷する

ジャージャーそうめん

材料 <A>
豚ひき肉…200g
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
酒…大さじ1
甜麺醤…大さじ3
豆板醤…小さじ1

白ねぎ(みじん切り)…1本分
たけのこ(水煮/みじん切り)…150g

<B>
水…1カップ
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酢…小さじ1
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1.5

そうめん…4~6束
ごま油…大さじ1
酢…大さじ1

きゅうり(千切り)…適量
トマト(スライスする)…適量

  • 和食
  • ゆでる
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
SM3コート
SM3コート
作り方
①肉みそを作る。2コートに<A>を入れて混ぜ合わせ、平らにならしてその上に白ねぎ、たけのこをのせて中火にかける。
②ジューと香ばしい音がしてベイポバルブが鳴ったら、肉をほぐすように全体をひと混ぜする。その後、肉にしっかり火が通るまで加熱する。
③肉に火が通ったらよく混ぜ合わせた<B>を加え、しっかりと沸騰させ、とろみが付いたら火を止める。
④そうめんを茹でる。3コートに水4~6カップを沸かし、そうめんを入れて箸でさばく。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、余熱で数秒置いたら(麺の太さにより加減する)ザルにあけて冷水でよく洗う。
⑤そうめんがくっつくのを防止するために、ごま油と酢でそうめんを和え、器に盛り付ける。
⑥そうめんの上に③の肉みそ・きゅうり・トマトをトッピングする。
提供:RQ5822

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

疲労回復の「ビタミンB1」の代表食材である豚肉に、その効果を高めてくれる相性抜群のねぎ、にんにくを使った甘辛肉みそ。シャキシャキで歯ごたえがある上、身体の熱を取りむくみ予防にもなるきゅうりや、「リコピン」で紫外線対策にもなるトマト。肉みそとそうめん、夏野菜が絡んで食べやすく、食欲を注ります。栄養バランスもよく、夏にはぜひお試しいただきたい一品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2887403