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豆乳ツナカレーつけ麺

材料 4人分
<A>
ツナ(油不使用)…1缶
こめ油…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
玉ねぎ(くし切り)…1個
エリンギ(ひと口大)…1パック
まいたけ(ほぐす)…1パック

カレー粉…大さじ2

<B>
豆乳…3カップ
味噌…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量

青ねぎ(小口切り)…適量
うどん(茹で)…4玉
白ごま…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 麺・パスタ類
  • 401Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
①3コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらカレー粉を入れて全体を混ぜ合わせて数分炒め、<B>を加えフタをする。
②再びベイポバルブが鳴ったら火を止め、器に盛り付けて青ねぎをトッピングする。
③別皿にうどんを盛り付けて白ごまを散らし、②につけていただく。
提供:RQ5823

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「ビタミンB1」の豊富な豆乳をベースに、その効果を高めてくれるにんにくと玉ねぎを加え、さらに歯ごたえがあって噛める食材のきのこを加えたつけ汁。カレーには食欲を増進させ、体の熱をとってくれる効果もあります。冷たい麺に、あつあつのつけ汁がベストマッチ!つけ汁は、ごはんにかけて食べても美味しいですよ♪

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2887803