豆乳ツナカレーつけ麺
材料
4人分
<A>
ツナ(油不使用)…1缶
こめ油…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
玉ねぎ(くし切り)…1個
エリンギ(ひと口大)…1パック
まいたけ(ほぐす)…1パック
カレー粉…大さじ2
<B>
豆乳…3カップ
味噌…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量
青ねぎ(小口切り)…適量
うどん(茹で)…4玉
白ごま…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 麺・パスタ類
- 401Kcal
- 20分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
①3コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらカレー粉を入れて全体を混ぜ合わせて数分炒め、<B>を加えフタをする。 | |
②再びベイポバルブが鳴ったら火を止め、器に盛り付けて青ねぎをトッピングする。 | |
③別皿にうどんを盛り付けて白ごまを散らし、②につけていただく。 | |
提供:RQ5823 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「ビタミンB1」の豊富な豆乳をベースに、その効果を高めてくれるにんにくと玉ねぎを加え、さらに歯ごたえがあって噛める食材のきのこを加えたつけ汁。カレーには食欲を増進させ、体の熱をとってくれる効果もあります。冷たい麺に、あつあつのつけ汁がベストマッチ!つけ汁は、ごはんにかけて食べても美味しいですよ♪
この料理に役立つグッズのご紹介
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超特選 有機醤油(濃口)
有機小麦・有機大豆・有機米と天日塩で仕込んだ有機醤油です。
素材の旨みと甘みがたっぷり溶け込んだJAS規格・特級「超特選」のこいくちしょうゆです。 -
ちょいたし薬味 乾燥粒にんにく
にんにくが少し欲しいのに買い置きが無い・・・という時などにとても便利なのがこちら。
有機栽培の生にんにくを石臼で刻んだ粒状のフリーズドライの薬味です。 一粒あたり少量の水を加えると生の刻みにんにくになります。
スープや煮物にはそのまま入れるだけと使い方もとても便利。 -
ちょいたし薬味 乾燥粒しょうが
有機栽培のしょうがを使用したお手軽フリーズドライ薬味。
伝統的な石臼挽きでみじん切りにした薬味をそのまま粒状のフリーズドライにしました。
豊かな香りと辛みが特徴です。
少量の水分に溶けてそのままお料理に使えます。 -
塩胡椒
にんにくとしょうがで味を調えた、風味豊かな塩胡椒です。砂糖や旨み調味料を使用していない為、素材の味を引き立てる調味料としてお料理に重宝します。
野菜炒め、チャーハン、焼きそば、ポテトサラダ、フライドチキン、コロッケ、肉・魚の下味などに!炒め物や揚げ物など、さまざまな料理の味付けに役立ちます。 -
こめ油
日本人の主食、お米が100%原料!
コレステロールゼロの栄養機能食品!
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2887803