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エビの焼きワンタン

材料 (20個分/4人分)

【エビあん】
むきエビ(粗みじん切り)…200g
酒…少々
卵白…1個分
しいたけ(みじん切り)…2枚
ねぎ(みじん切り)…2本
しょうが(みじん切り)…1片
片栗粉…大さじ2
塩・コショウ…各適量

ワンタンの皮…20枚
ごま油…小さじ2

レモン(絞り汁)・しょうゆ…各適量

  • 中華
  • 焼く
  • 魚介類
  • 204Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●むきエビは、酒を振る。
①ボウルに【エビあん】の材料をすべて入れ、手でよく混ぜる。
②ワンタンの皮のフチにに水を付け、①の【エビあん】を中央に大さじ1載せて包む。(下記の【ワンタンの包み方】参照)同様にして20個つくる。
③スキレットMにごま油を引き、中火弱で温める。②を並べてフタをし、底がきつね色になったら、水大さじ1を入れて弱火にし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
④皿に③を盛り、レモンじょうゆを付けていただく。
提供:RQ4768

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

エビは、高タンパク・低カロリーで、必須アミノ酸を多く含む食材です。また、栄養ドリンクの成分としても有名な「タウリン」も含まれており、血中コレステロールや血圧の上昇を抑制する作用や肝機能を高め、二日酔いを予防する効果があります。その他にも疲労回復・視力回復・血糖値を下げる効果もあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2889903