鯖トマトつけ麺
材料
(3~4人分)
【つけ汁】
トマト缶…1缶(400g)
サバ水煮缶…1缶(190g)
水…100ml
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
黒コショウ…少々
ひやむぎ…3~4束
【トッピング用】
トマト(薄切り)…適量
みょうが(千切り)…適量
オクラ(斜め2等分)…適量
大葉…適量
ゆで卵…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 麺・パスタ類
- 331Kcal
- 15分
使用した調理器具
SM2コート
SM3コート
作り方
①【つけ汁】2コートにごま油・にんにく・しょうが・玉ねぎを入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりするまでしばらく炒める。 | |
②①にトマト缶・サバ水煮缶・水を入れる。木べらでサバやトマトを粗く潰し、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして数分煮込み、塩・しょうゆ・黒コショウを入れて味を調える。 | |
③3コートに湯を沸かし、ひやむぎを袋の表記通りゆでて冷水で洗う。 | |
④器に③のひやむぎを盛り、横にトマト、みょうが、大葉、さっと茹でたオクラをトッピングする。別の器に②を盛り付け、上に茹で卵をトッピングする。冷たいひやむぎをアツアツの【つけ汁】につけて頂く。 | |
提供:RQ5696 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
いつものめんつゆで食べる冷たい素麺を一工夫。トマトとサバでコクがあるけれどさっぱりと、栄養価も高いつけ汁が出来ました。「暑くて買い物に行くのが面倒くさい」という方にも、常備してある缶詰を使えば、食べたい時にすぐ作ることが出来ます。素麺、うどん、中華麺、ご飯にかけても美味しいこのつけ汁は、食欲が落ちる夏にぜひお試しいただきたい一品です♪
この料理に役立つグッズのご紹介
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超特選 有機醤油(濃口)
有機小麦・有機大豆・有機米と天日塩で仕込んだ有機醤油です。
素材の旨みと甘みがたっぷり溶け込んだJAS規格・特級「超特選」のこいくちしょうゆです。 - 京都・ごまの専門店ふかほりの金ごま油(一番搾り) 地中海産の世界最高の金胡麻を、昔ながらの圧搾製法で搾り、一か月寝かせたピュアオイル。
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天塩
海水中に含まれるにがり(塩化マグネシウム)を大切にしたあら塩です。食材の旨み成分を引き出し、よく浸透するお塩に仕上げました。
おにぎり、漬物、焼き物、煮物などさまざまな用途でご利用いただけます。 -
ちょいたし薬味 乾燥粒にんにく
にんにくが少し欲しいのに買い置きが無い・・・という時などにとても便利なのがこちら。
有機栽培の生にんにくを石臼で刻んだ粒状のフリーズドライの薬味です。 一粒あたり少量の水を加えると生の刻みにんにくになります。
スープや煮物にはそのまま入れるだけと使い方もとても便利。 -
ちょいたし薬味 乾燥粒しょうが
有機栽培のしょうがを使用したお手軽フリーズドライ薬味。
伝統的な石臼挽きでみじん切りにした薬味をそのまま粒状のフリーズドライにしました。
豊かな香りと辛みが特徴です。
少量の水分に溶けてそのままお料理に使えます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2890903