ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

鯖トマトつけ麺レシピを印刷する

鯖トマトつけ麺

材料 (3~4人分)

【つけ汁】
トマト缶…1缶(400g)
サバ水煮缶…1缶(190g)
水…100ml
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
黒コショウ…少々

ひやむぎ…3~4束

【トッピング用】
トマト(薄切り)…適量
みょうが(千切り)…適量
オクラ(斜め2等分)…適量
大葉…適量
ゆで卵…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 麺・パスタ類
  • 331Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
SM3コート
SM3コート
作り方
①【つけ汁】2コートにごま油・にんにく・しょうが・玉ねぎを入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりするまでしばらく炒める。
②①にトマト缶・サバ水煮缶・水を入れる。木べらでサバやトマトを粗く潰し、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして数分煮込み、塩・しょうゆ・黒コショウを入れて味を調える。
③3コートに湯を沸かし、ひやむぎを袋の表記通りゆでて冷水で洗う。
④器に③のひやむぎを盛り、横にトマト、みょうが、大葉、さっと茹でたオクラをトッピングする。別の器に②を盛り付け、上に茹で卵をトッピングする。冷たいひやむぎをアツアツの【つけ汁】につけて頂く。
提供:RQ5696

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

いつものめんつゆで食べる冷たい素麺を一工夫。トマトとサバでコクがあるけれどさっぱりと、栄養価も高いつけ汁が出来ました。「暑くて買い物に行くのが面倒くさい」という方にも、常備してある缶詰を使えば、食べたい時にすぐ作ることが出来ます。素麺、うどん、中華麺、ご飯にかけても美味しいこのつけ汁は、食欲が落ちる夏にぜひお試しいただきたい一品です♪

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2890903