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なすと挽き肉のドライカレー

材料 2人分
なす…2本
牛挽き肉…150g
サラダ油…大さじ2
にんにく(みじん切り)…大さじ1/2
しょうが(みじん切り)…大さじ1/2
玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個分

<A>
カレー粉…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

水…1/3カップ
塩・コショウ…各少々

ねぎ(小口切り)…4本分
パプリカ(赤/みじん切り)…適量
ピクルス…適量

ごはん…茶碗2杯分

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 610Kcal
  • 10分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●なすは1cmの厚さに半月切りにし、水に浸けたのち、水分を取っておく。
①スキレットMを中火にかけてサラダ油を引き、にんにく・しょうがを順に中火弱で炒める。香りがしてきたら玉ねぎを加え、さっと炒める。
②挽き肉を加え、色が変わってポロポロとなったらなす・<A>を加えて、からめる。
③②に水を注ぎ、塩・コショウで味を調える。強火にして約3分煮詰める。
④器にごはんを盛り、③をかける。ねぎ・パプリカを散らして、好みでピクルスを添える。
提供:RQ1558

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

しょうゆの代わりにナンプラーを使うとエスニックな風味に!
カレー粉だけであっという間に出来る、ドライカレー。隠し味にはオイスターソース。この工夫が味に深みを出すんです。固めにゆでたそうめんにも合いますよ!

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レシピID 2891003